Подтяжка груди. Мастопексия

Как уже говорилось ранее, вся эстетическая хирургия — это работа с наполнителем и кожным чехлом для него. Когда чехол избыточен, а наполнитель в норме грудь сползла, то выполняют подтяжку груди (мастопексию).

В середине 20 века французский пластический хирург по фамилии Рено предложила классифицировать сползание (птоз) молочных желез следующим образом:

1 степень

Сосок находится на уровне субмаммарной складки и «смотрит» вперед.

2 степень

Сосок находится ниже субмаммарной складки и «смотрит» вперед

3 степень

Сосок находится ниже субмаммарной складки и «смотрит» вниз

Как правило третья степень птоза, а часто и вторая сочетают в себе как избыток чехла, так и избыток наполнителя, поэтому для достижения оптимального эстетического результата надо уменьшать количество кожи и количество ткани молочной железы.

На сегодняшний момент предложено большое количество вариантов подтяжки груди, но принципиально, в зависимости от разреза кожи, их можно разделить на три группы.

  • Переареолярная (вокругсосковая, «бублик»)
  • Вертикальная (т. н.: «теннисная ракетка», «леденец», «воздушный шар»)
  • Т-образная (т. н.: «якорная»)

1 шаг. Говорим о груди

Очевидно, что форма груди не устраивает, иначе бы никто ни куда не пришел. Теперь надо обсудить это подробнее: уточнить, как росла и развивалась грудь, как вела себя грудь во время беременности и кормления, сколько беременностей и родов было, когда была последняя, как обстоят дела с формой груди у родственниц?

Ответы на все эти вопросы очень важны, они помогают доктору составить представление о пациентке и спланировать операцию.

2 шаг. Говорим о здоровье

Чем болели в своей жизни? Какие операции и травмы были (если были)? Есть или нет аллергия, если есть то на что и как проявляется?, Принимаете ли постоянно какие-либо препараты, если «да», то какие и с какой целью? Как обстоят дела с женским здоровьем (месячные, беременности, роды)? Когда закончили кормить грудью? Планируете ли беременность и когда? Вредные привычки (курение, алкоголь и пр.)? Образ жизни (активные занятия спортом, туристические походы, активный загар и пр.)?

Это тоже важные вопросы. В ходе медицинской беседы, так называемого сбора анамнеза, хирург получает представление о состоянии пациентки, выявляет у нее наличие показаний и противопоказаний для операции. К данному разделу надо относится серьезно, учитывая, что операции по эстетическим показаниям (красота и личное желание пациентки) не являются жизненно необходимыми. Поэтому безопасность пациента и минимизация рисков стоит на первом месте.

3 шаг. Осмотр и замеры

Ну вот мы добрались и до объективного осмотра. Доктор «смотрит» руками состояние молочных желез и делает замеры. Как правило, на этом этапе выявляется асимметрия груди. Это нормально! У всех так! Маленькую асимметрию (несколько миллиметров) исправлять не стоит, а более выраженную стоит.

4 шаг. Выбираем вариант подтяжки

Как правило, после замеров выясняется какой вариант подтяжки нужно использовать. Здесь есть нюанс, большинство пациенток хотят минимальный рубец. Их можно понять. Только вот переареолярная подтяжка при большой груди и выраженном птозе результата не даст. Остается выбирать между вертикальной и Т-образной, но и тут все зависит от исходного «материала заказчика», кроме того практика показывает, что Т-образная подтяжка груди позволяет получить более прогнозируемый и красивый результат.

5 шаг. Подготовка к операции

Итак, решение принято, вариант подтяжки выбран. Теперь надо подготовится к операции. Помимо стандартного предоперационного обследования надо будет пройти УЗИ молочных желез или маммографию (для женщин старше 40 лет) и консультацию маммолога. Кроме этого за две недели до операции надо прекратить прием препаратов, влияющих на свёртывание крови (аспирин и пр.). Операцию не стоит делать во время месячных, поэтому надо рассчитать цикл. Подтяжка груди выполняется под наркозом, поэтому можно поужинать накануне в 18:00, в день операции нельзя пить и есть, буквально «ни крошечки, ни капельки, ни макового зерна».

6 шаг. Операция. Что и как?

Подтяжка груди выполняется по наркозом, в положении лежа на спине. Длительность операции от 2,5 часов и более. В операционной находятся только хирург-оператор, ассистент хирурга (это хирург, в данный момент помогающий оператору), операционная сестра, анестезиолог и анестезиологическая сестра. Заканчивается операция оценкой симметрии молочных желез, установкой дренажей, многоуровневым послойным ушиванием раны, наложением повязки и надеванием компрессионного белья.

7 шаг. Послеоперационный период. Рекомендации

Как правило, после подтяжки груди в стационаре надо пробыть сутки. Болевые ощущения индивидуальны, но чаще слабые. Конечно пациентка находится под круглосуточным наблюдением, поэтому при необходимости выполняется обезболивание. Вставать и кушать можно уже через несколько часов после операции. На следующий день выполняется перевязка, во время которой оценивают количество отделяемого по дренажам, дренажи убирают, оценивают состояние швов и выполняют «туалет» швов и смену повязок.

8 шаг. Говорим об осложнениях

Не устаю повторять – хирургия дело рискованное! Осложнения встречаются. Среди осложнений мастопексии выделяют: кровотечение, присоединение инфекции, развитие эстетически неприемлемых рубцов и пр. Тщательное соблюдение технологии операции на каждом этапе помогает снизить риск осложнений. Причем это в равной степени относится как к хирургу, так и к пациенту. Соблюдайте рекомендации после операции.

9 шаг. Ожидания

Есть такой фильм, где главная героиня просить сделать ей монтаж (чтобы как в кино, утром свадьба, вечером ребеночек). Все пациентки хотят монтаж! Чтобы утром операция, а вечером королева бала. Увы, так не бывает. Организму нужно время, чтобы разрезы зажили, ткани успокоились, отеки и синяки прошли, а результат сформировался. Время это 6 месяцев, а то и больше. Товарный вид наступает раньше, окончательный результат позже. Напрасно выстаивать часами перед зеркалом, пытаясь разглядеть изменения, напрасно перелопачивать интернет в поисках ответа, напрасно ежеминутно звонить хирургу, от такого поведения возникнет нервное расстройство, а отек не пройдет. Проверено! Надо просто запастись терпением, слушать своего хирурга и верить ему! Все будет хорошо!

10 шаг. Говорим о хорошем

В целом подтяжка груди — это очень благодарная операция! Результат замечательный, грудь разительно отличается от исходной. Что касается швов, то и они становятся незаметными. Зато исчезают опрелости под грудью, боль в спине, появляется уверенность в себе. Это здорово!

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Задать вопрос