Классическая открытая подтяжка лица

Подтяжка лица относится к омолаживающей хирургии, но несмотря на то, что доктор может определить показания и выявить противопоказания, делать или не делать подтяжку сможете решить только Вы сами. Давайте проведем виртуальную консультацию, я надеюсь она поможет Вам принять единственно верное решение.

1 шаг. Говорим о старении лица

Люди стареют. Это факт. У кого-то старение проявляется появление брылей, ухудшением овала лица (лицо поплыло) и появлением второго подбородка. Данную ситуацию может исправить открытая подтяжка лица. В ходе которой убираются избытки кожи и жира, подтягиваются и фиксируются в новом положении подкожные структуры.

2 шаг. Говорим о здоровье

Чем болели в своей жизни? Какие операции и травмы были (если были)? Есть или нет аллергия, если есть то на что и как проявляется? Принимаете ли постоянно какие-либо препараты, если «да», то какие и с какой целью? Как обстоят дела с женским здоровьем (месячные, беременности, роды)? Вредные привычки (курение, алкоголь и пр.)? Образ жизни (активные занятия спортом, туристические походы, активный загар и пр.)?

Это тоже важные вопросы. В ходе медицинской беседы, так называемого сбора анамнеза, хирург получает представление о состоянии пациентки, выявляет у нее наличие показаний и противопоказаний для операции. К данному разделу надо относится серьезно, учитывая, что операции по эстетическим показаниям (красота и личное желание пациента) не являются жизненно необходимыми. Поэтому безопасность пациента и минимизация рисков стоит на первом месте.

Кстати о противопоказаниях, для подтяжки лица противопоказаниями являются тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, онкологические заболевания, заболевания системы крови, анемия, варикозная болезнь вен нижних конечностей.

3 шаг. Подготовка к операции

Теперь надо подготовится к операции. Для этого необходимо выполнить стандартное предоперационное обследование, дополненное исследованием вен нижних конечностей. Не стоит удивляться, именно вены нижних конечностей могут являться источниками тромбов при длительных операциях, а лифтинг лица это длительная операция. Кроме этого за две недели до операции надо прекратить прием препаратов, влияющих на свёртывание крови (аспирин и пр.). Операцию не стоит делать во время месячных, поэтому надо рассчитать цикл. Подтяжка лица выполняется под наркозом, поэтому поужинать можно накануне, не позднее 18 часов, а утром в день операции есть и пить нельзя. Буквально «ни крошки, ни капли» Непосредственно перед операцией надо надеть компрессионные чулки.

4 шаг. Операция. Что и как?

Подтяжка (лифтинг) лица выполняется по наркозом, пациент лежит на спине. Разрез начинается в волосистой части височной области, огибает ушную раковину и прячется в волосах затылочной области. Через этот разрез выполняются все этапы вмешательства: отслойка кожи, подтяжка подкожных структур, редрапировка кожи и иссечение ее избытков. Длительность операции от 3,5 часов. В операционной находятся только хирург-оператор, ассистент хирурга (это хирург, в данный момент помогающий оператору), операционная сестра, анестезиолог и анестезиологическая сестра. Заканчивается операция оценкой симметричности подтяжки, установкой дренажей, наложением многоуровневого косметического шва и повязки.

5 шаг. Послеоперационный период. Рекомендации

Как минимум сутки после операции пациент проводит в стационаре. Вставать и кушать можно на следующий день после операции. На первой перевязке оценивают состояние области операции, состояние швов и количество отделяемого по дренажам. По мере необходимости, дренажи убирают, производят обработку швов и смену повязки. Если общее состояние позволяет, пациентку выписывают домой. Затем надо будет приходить на перевязки и контрольные осмотры. Как правило требуются 3-5 перевязок. Швы накладываются саморассасывющиеся, поэтому снимать их не надо. Голову можно мыть с 5-ого дня после вмешательства. В течение месяца после операции следует исключить посещение бани, сауны, солярия, дискотек, спорт залов, употребление алкоголя (в том числе пива и коктейлей), а также носить компрессионную маску. Сроки ношения маски оговариваются индивидуально.

6 шаг. Говорим об осложнениях

Не устаю повторять – хирургия дело рискованное! Осложнения встречаются. Кровотечение, присоединение инфекции, повреждение нервов — все это, к сожалению, возможно. Тщательное соблюдение технологии операции на каждом этапе помогает снизить риск осложнений. Причем это в равной степени относится как к хирургу, так и к пациенту. Соблюдайте рекомендации после операции.

7 шаг. Ожидания

Это самый интересный раздел. Вам придется запастись терпением, причем большим. Отек будет держаться около месяца и уходить постепенно, онемение лица тоже. В целом, товарный вид наступит раньше, а окончательный результат позже. Это нормально! Причем мотание нервов себе и хирургу не дает результатов, проверено! Вы же решились на эту операцию, все обдумали, перечитали интернет, выбрали доктора (наверняка по рекомендации подруг), так чего же теперь нервничать. От этого лучше не станет. Что действительно может помочь, так это комплекс реабилитационных процедур (но это дополнительный расход). В целом, оценивать результат нужно через 6 месяцев после операции. Кстати, подруги вряд ли расскажут Вам об этом «маленьком нюансе» а доктор расскажет. Так что надо слушать своего хирурга, доверять ему и выполнять все рекомендации и вот тогда все будет хорошо!

8 шаг. Говорим о хорошем

Надо сказать, что пациентки, решившиеся на подтяжку лица это женщины с активной жизненной позицией. Они четко знают, чего хотят и идут к намеченной цели. Омолаживающая хирургия помогает привести в соответствие молодость души и внешний вид.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Задать вопрос