Статья

Химические ожоги кожного покрова, классификация, диагностика и оказание первой неотложной помощи

Введение

По данным ВОЗ термические ожоги занимают третье место среди прочих травм, в Российской Федерации на их долю приходится 10 – 11%. Химические ожоги происходят гораздо реже, чем термические и составляют по данным разных авторов от 2,5% до 5,1% случаев в общей структуре ожогового травматизма. Типичным для химических ожогов является их криминальное происхождение, когда таким образом пытаются «свести счеты», имеют ограниченную площадь поражения и не превышают 8 – 12% (1% — это примерно площадь ладони пострадавшего и у взрослого человека соответствует 160 – 180 см2) поверхности кожного покрова.

В условиях производства при нарушении техники безопасности возможно поражение химическими агрессивными жидкостями обширной поверхности тела. Как правило, практически в 50% случаев химических ожогов поражение происходит от воздействия кислот, от 20 до 25 % — щелочей, а в остальных случаях химическое повреждение возникает от других агрессивных химических веществ (окислы, соли и т. д.).

Учитывая великое разнообразие агрессивных химических соединений патогенез их поражающего воздействия разнообразен. Но при рассмотрении основных химических веществ, встречающихся в быту (инсектициды, средства для чистки раковин и унитазов, для канализационных труб, пятновыводители, лакокрасочные покрытия и др.), можно выделить следующие механизмы поражения:

  •  Разъедание;
  •  Дегидратация;
  •  Окисление;
  •  Денатурация;
  •  Образование пузырей.

Следует отметить, что агрессивные химические вещества могут быть как неорганического, так и органического происхождения. При этом последствиями воздействия химических веществ, кроме химических ожогов, могут быть и другие патологические проявления на кожном покрове в виде дерматита, экземы, поражение волосяных фолликул, а в ряде случаев приводить к отравлению в результате общего воздействия на организм в целом. Клиническая картина зависит от глубины поражения кожного покрова, локализации и площади поражения, что в свою очередь зависит от количества попавшего вещества, его концентрации, времени экспозиции и своевременности оказания первой неотложной помощи.

При воздействии на кожу концентрированных кислот и щелочей происходит быстрая денатурация белка и как следствие — нарушение постоянства внутренней среды клеток и их гибель. Клиническим проявлением химического ожога может быть некроз (омертвение), возникающий практически немедленно после попадания концентрированной кислоты или щелочи на кожу.

При воздействии на кожный покров менее концентрированных кислот и щелочей поражение проявляется по истечении некоторого времени, в ряде случаев в течение нескольких суток, чего не наблюдается при термических ожогах.

Классификация химических ожогов.

Классификация химических ожогов предусматривает выделение четырех степеней:

I степень — проявляется, главным образом, гиперемией и отеком;

II степень — это поражение эпидермиса и верхних слоев дермы;

III степень — поражения захватывают всю кожу;

IV степень — характеризуется поражением глубоко расположенных тканей (мышц, фасций, костей).

Типичной причиной химического ожога являются кислоты и щелочи. Поэтому целесообразно рассмотреть в этой статье именно их поражающее действие на кожный покров.

Химические ожоги кислотами.

Механизм действия кислот на биологические ткани хорошо изучен. При попадании кислоты на кожу, она вызывает коагуляцию белков с после дующим их превращением в кислые альбуминаты. Известно, что интенсивность поражения кислотой зависит от концентрации водородных ионов, а также от липофильности, т. е. способности растворяться в жирах. В результате контакта кожи с кислотой образуется плотная сухая корка – струп, который имеет четкие границы, часто в виде потеков из-за разводов кислоты, не возвышается над кожей и в ряде случаев имеет место его западение. При поражении серной кислотой (моногидрат (98%), неочищенная кислота (93 – 97%), «башенная» (75%) кислота) часто возникают поражение всей толщи кожи – ожоги III – IV степени. Помимо химического поражения тканей возникает и термическое воздействие из-за выделения тепла. Таким образом ожог по сути своей является термохимическим. Клиническая картина характеризуется резкой болью, покраснением кожи вокруг зоны ожога и нарастанием отека. Пузыри не образуется и формируется коричневый струп с рисунком тромбированных вен, что является прямым признаком поражения всей толщи кожи и подлежащих тканей. Струп может быть и белого цвета, но затем становится темно-красным.

При воздействии азотной кислотой происходит более выраженное поражение кожи. Это объясняется воздействием, как ионов водородов, так и анионов. Клиническая картина характеризуется формирование желтого струпа (при концентрации 30% и более).

Соляная кислота (от 19 до 31%) при попадании на кожу в технических концентрациях образует некрозы, а в более низких – серозное воспаление с образованием тонкостенных пузырей с прозрачным содержимым.

Особой тяжестью и коварностью поражения характеризуется плавиковая (фтористо-водородная) кислота. Она представляет собой водный раствор фтористого водорода 40 – 70%. Типичным для плавиковой кислоты после попадания на кожу является скрытый период в течение четырех – шести часов и затем появляется сильная боль. Появляются пузыри, при удалении которых обнажаются студнеобразные «вареные» ткани. Даже при удалении кислоты, действие ее продолжается, так как ионы фтора проникают на большую глубину. Так как пострадавший не замечает начало действия кислоты и не принимает мер к ее нейтрализации, то часто возникают тяжелые поражения.

Ряд кислот, которые относятся к органическим, часто могут вызывать и общие токсические проявления. Как правило, органические кислоты обладают более слабым местным повреждающим действием на кожу, чем неорганические кислоты. Карболовая кислота и ее производные на 90% состоит из фенола и на 10% из воды. Наиболее широко известен из ее дериватов лизол, который обладает раздражающим и прижигающим действием. Карболовая кислота при воздействии на кожу формирует плотный струп. Возникает спазм капилляров, кожа быстро бледнеет и теряет чувствительность. Конечно, интенсивность поражения зависит от длительности нахождения кислоты на коже. Следует отметить, что фенол хорошо всасывается через неповрежденную кожу и уже через короткое время (считанные минуты) после контакта проявляется общее токсическое действие. Наиболее опасным является поражение центральной нервной системы с угнетением сердечной деятельности.

Уксусная кислота (ледяная (96 – 98%), уксусная эссенция (40 – 80%), разведенная (30%), столовый и винный (3 – 6%) уксус). При попадании уксусной кислоты на кожу формируется тонкий плотный струп, который препятствует дальнейшему ее проникновению в ткани. Поэтому даже при поражении кислотой высокой концентрации поражение всей толщи кожи возникает редко.

Химические ожоги щелочами.

При поражении щелочами происходит воздействие гидроксильных радикалов на ткани. В отличие от кислот, концентрированные щелочи растворяют жиры и превращают их в эмульсию. Таким образом происходит нарушение целостности кожного покрова. В результате образуются нестойкие щелочные альбуминаты, которые растворимы в коже и проникают в ткани, дерма набухает и коллаген разрушается.

В результате повреждения формируются очаги влажного некроза – рыхлого, грязно-белого струпа.

Наиболее широко распространенные щелочи – это едкий натр (каустическая сода), едкий калий, гашеная известь (гидрат окиси кальция), негашеная известь (окись калия).

В результате повреждающего действия кислот и щелочей возникает каскад патологических процессов, что проявляется в нарушении микроциркуляции, отека тканей и гибелью клеток.

Первая и неотложная помощь при химических ожогах кожи.

Оказание первой и неотложной помощи при химических ожогах следует правильно оказывать и при этом самому/самой не получить поражение. Следует защищать глаза и открытые участки кожи от попадания паров и брызг агрессивных жидких веществ.

Первое действие должно быть направлено на немедленное удаление химического вещества. Если на одежде пострадавшего находится агрессивное вещество, то необходимо быстро ее снять (разрезать).

Наилучшим и безопасным для окружающих способом является длительное (не менее 10 – 15 мин.) промывание проточной холодной водой. Этот прием следует использовать сразу же после контакта с агрессивным веществом.

После выполненного промывания в ряде случаев можно применить химическую нейтрализацию. Нельзя использовать концентрированные нейтрализирующие растворы. При ожоге концентрированными кислотами следует применять «кашицу» из пищевой соды. В случае ожога щелочью можно использовать подкисленный раствор слабой концентрации.

При поражении известью применяется 20% раствор сахара в виде примочек, который превращает гидрат окиси кальция в нейтральное вещество.

При ожогах плавиковой кислотой пораженный кожный покров обрабатывают 10 – 12% раствором аммиака в течение 1– 3 минут с последующим промыванием водой. Эту процедуру выполняют многократно в течение 30 – 40 минут. Можно наложить повязку со смесью глицерина и окиси магния.

При ожогах карболовой кислотой накладывают повязки с глицерином.

После оказания первой неотложной помощи пострадавшего следует доставить в специализированный стационар, где будет установлен точный диагноз и если необходимо будет определена тактика лечения с учетом стадий раневого процесса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1.  Арьев Т.Я. Раны и их лечение//Руководство по хирургии. – М., 1962. – С. 641-657.
  2.  Арьев Т.Я. Термические поражения / Т. Я. Арьев – Л.: Медицина, 1966. – 699 с.
  3.  Вихриев Б.С., Ожоги: Руководство для врачей / Б.С. Вихриев, В.М. Бурмистров — Л.: Медицина, 1986. – с. 178.
  4.  Карваял Х. Ожоги у детей: Пер. с англ. / Х. Карваял, Д. Паркс – М.: Медицина, 1990. – С. 47 – 52.
  5.  Парамонов Б.А., Ожоги: Руководство для врачей / Б.А. Парамонов, Я.О. Порембский, В.Г. Яблонский – СПб: СпецЛит, 2000. – С. 45 – 56.
Другие статьи
Статья

Самые часто выполняющиеся пластические операции это операции по увеличению груди. Ежегодно в мире проводится более 400 000 таких вмешательств. Конечно, лидерами в этом направлении являются США и Бразилия, но и Россия не слишком отстает.

Читать полностью
Статья

Все в интернете больше не сижу, это ужас! Я очень боюсь. Зачем я все это читаю! Позвонила своему доктору, как хорошо, что ко мне относятся с пониманием. Со мной поговорили, успокоили. Со стороны кажусь себе дурочкой, но я боюсь! Надо это понимать. А еще сестра шипит, что все будет плохо. Может завидует?

Читать полностью
Статья

Проблема ожоговой травмы в настоящее время является актуальной, среди прочих травм термические поражения сейчас занимают третье место в Российской Федерации. Ожоги часто возникают в чрезвычайных ситуациях. Ежегодно в России регистрируется около 500 тысяч случаев ожогов, что составляет 6-8 % в общей структуре травматизма.

Читать полностью
Статья

Ожоговая травма особую роль приобретает в чрезвычайной ситуации. В связи с ростом процессов урбанизации, производственных объектов в последние годы в различных странах мира возрастает вероятность ежегодной аварии.

Читать полностью