Обо мне

Шаповалов Сергей Георгиевич
Заведующий отделением ожогов и пластической хирургии, профессор кафедры пластической хирургии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова
Обо мне
Пластический хирург, доктор медицинских наук, заведующий отделением ожоговой травмы с пластической хирургией ФГБУ ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова МЧС России, профессор кафедры пластической хирургии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.
1994

В 1994 г. с отличием закончил Военно-Медицинскую Академию им. С. М. Кирова.

С 1994 по 1999 г. проходил интернатуру по хирургии, а затем работал в деканате факультета подготовки врачей ВМедА им. С. М. Кирова.

1999

С 1999 по 2002 гг. – аспирант на кафедре термических поражений ВМедА.

2002

В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Хирургическая реабилитация женщин с деформациями молочных желез» (клинико-анатомическое исследование). Диссертация посвящена вопросам оперативного восстановления молочных желез после мастэктомии.

2003

С 2003 по 2005 гг. – начальник отделения реконструктивной хирургии кафедры термических поражений и параллельно — преподаватель кафедры термических поражений ВМедА.

2005

С 2005-2009 гг. – преподаватель кафедры термических поражений, ведущий пластический хирург ФГУЗ СЗОМЦ Санкт-Петербурга.

2009

С 2009 г. – по настоящее время – заведующий отделением ожоговой травмы с пластической хирургией ФГБУ ВЦЭРМ МЧС России им. А. М. Никифорова и параллельно с 2011 г. – по настоящее время – профессор кафедры пластической хирургии Первого Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. академика И. П. Павлова.

2013

В 2013 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Диссертация посвящена вопросам оперативного лечения пострадавших от ожоговой травмы и ее последствий в чрезвычайных ситуациях.

Автор 3-х монографий и более 200 печатных работ. На кафедре пластической хирургии СПбГМУ им. И. П. Павлова проводит занятия по клиническим направлениям: увеличение груди (аугментационная маммопластика), подтяжка груди (мастопексия), уменьшение груди (редукционная маммопластика), коррекция тубулярных молочных желез, реконструкция молочных желез, проблемы критических и ограниченных ожогов, применение экспандерной дермотензии, лоскутов с осевым кровоснабжением, основы микрохирургии.

Научная деятельность
Статья
Что мы знаем об имплантах для молочных желез

Самые часто выполняющиеся пластические операции это операции по увеличению груди. Ежегодно в мире проводится более 400 000 таких вмешательств. Конечно, лидерами в этом направлении являются США и Бразилия, но и Россия не слишком отстает.

Читать полностью
Статья
Дневник пациентки

Все в интернете больше не сижу, это ужас! Я очень боюсь. Зачем я все это читаю! Позвонила своему доктору, как хорошо, что ко мне относятся с пониманием. Со мной поговорили, успокоили. Со стороны кажусь себе дурочкой, но я боюсь! Надо это понимать. А еще сестра шипит, что все будет плохо. Может завидует?

Читать полностью
Статья
Химические ожоги кожного покрова, классификация, диагностика и оказание первой неотложной помощи

По данным ВОЗ термические ожоги занимают третье место среди прочих травм, в Российской Федерации на их долю приходится 10 – 11%. Химические ожоги происходят гораздо реже, чем термические и составляют по данным разных авторов от 2,5% до 5,1% случаев в общей структуре ожогового травматизма.

Читать полностью
Статья
Реабилитация пострадавших от ожоговой травмы в чрезвычайных ситуациях на госпитальном этапе

Проблема ожоговой травмы в настоящее время является актуальной, среди прочих травм термические поражения сейчас занимают третье место в Российской Федерации. Ожоги часто возникают в чрезвычайных ситуациях. Ежегодно в России регистрируется около 500 тысяч случаев ожогов, что составляет 6-8 % в общей структуре травматизма.

Читать полностью
Описание кандидатской

В 1999 г. я поступил в аспирантуру при кафедре термических поражений ВМедА им. С. М. Кирова. Моим научным руководителем был назначен д. м. н. Юрий Радиевич Скворцов, который с начальником кафедры д. м. н. профессором Семеном Николаевичем Кичемасовым порекомендовали мне в качестве темы научного исследования выбрать проблемы хирургической реабилитации женщин с деформациями молочных желез.

На тот период времени кафедра термических поражений активно занималась пластической хирургией в самом широком смысле. Мы лечили ожоги и сложные раны, выполняли реконструктивные и микрохирургические операции, а также занимались эстетической хирургией. Ни для кого не было исключений. Мои учителя считали, что каждый, кто хочет называть себя пластическим хирургом, должен быть компетентен во всех областях специальности. Это время я вспоминаю с благодарностью. Мне удалось погрузиться в очень закрытый, но безумно интересный мир пластической хирургии.

За три года напряженной работы (исследование сочетало клиническую и анатомическую части) мне удалось написать диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, которую 9 декабря 2002 года я защитил. Не было ни одного черного шара. После защиты мои учителя произнесли слова, которые и определили мое дальнейшее отношение к специальности. Тогда стало очевидно, что необходимо быть не только великолепно оперирующим хирургом, но также продолжать научно исследовательскую и преподавательскую деятельность.

Дипломы и сертификаты
Сертификат пластического хирурга
Сертификат пластического хирурга
Диплом пластического хирурга
Диплом пластического хирурга
диплом кандидата наук
диплом доктора наук